首页 » 网络环境 » 正文

DDNS方案

DDNS是什么

DDNS是Dynamic Domain Name Server也就是动态域名服务。和普通的DNS的区别就是,DNS是解析固定的IP,而DDNS可以解析动态IP

原理

DDNS的原理其实很简单,通过本地的设备定时检查自己的IP并上传到DDNS提供商的服务器上实时更新解析的IP达到DNS解析一样的效果。

为什么需要DDNS

首先要知道国内的家用网络运营商给的IP可能是公网IP也可以是内网IP,然后公网IP还有固定和动态的区别(内网IP就不用看了直接搜索内网穿透)。
由于要访问到家中的NAS和其他设备,每次都要查看IP是否变化(很庆幸家中电信给的是公网IP),很是麻烦,而且并不知道什么时候会更换IP会比较麻烦。

解决方案

  • 一开始是选择了花生壳,但是用了一天之后提示要实名认证,不然只给用7天。一直很反感这样的实名认证,遂放弃了花生壳。
  • 之后找了另一家DDNS提供商公云(pubyun),这家是之前使用过的,找回了原来的账号发现第一次用还是在2015年。

设置方法

我是选择了路由器设置,虽然家中NAS和一台服务器是24小时开机的,但是由于使用的是windows server的系统,总感觉稳定性不如路由器,而且路由器可以断电自动重启比较可靠。
目前使用的是小米3G路由器,一般的路由器都会有DDNS的设置,把公云的账号密码和域名输入之后可以在公云的管理界面看到当前IP已经被公云的服务器获取了,到此DDNS已经设置完成。如果要访问路由器后的内网设备还需要端口转发,这个之后再写。

赞 (1)

发表评论